Monday, February 18, 2008
ulang tahun part 2
Selamat ulang tahun, swamiku tersayang...
Semoga panjang umur, sehat selalu, dan bahagia (standar doanya:) yang ga standar dibatin ajah.

tapi dihari ulang tahunnya, justru simbok (mbahnya suamiku) berpulang.
Simbok berpulang, setelah 2 tahun berbaring sakit karena tua.
Simbok yang masa mudanya cantik jelita..
Semoga tenang disisi-Nya
 
posted by kembang_jepun at 10:35 PM | Permalink | 1 comments
Saturday, February 16, 2008
happy birthday ibu
Ibu, aku ingin mendengar suaramu pagi itu
tapi engkau tidak di rumah, "ke pasar" kata adikku
Seperti selalu terjadi setiap pagi
Ketika siang tiba, dapur adalah rumahmu
dan sore, selalu saja engkau sibuk;
menata rumah, menyapu halaman, atau menyirami bunga
Dan malam sesekali nonton tivi, tapi aku tahu ibu
Kau tidak suka sinetron, hanya beberapa serial korea
itupun kadang-kadang. kadang saja.
Jika tidak, kau kembali pergi; ke toko, ke warung, atau mengaji
Sebelum tidur aku masih mendengar denting itu ibu
piring-piring yang sedang kau cuci.

Ibu, aku ingin menatap kerut wajahmu diam-diam
Karena aku malu selalu menyatakan cinta kepadamu
karena aku sering berprasangka padamu,
dan sesekali kita bersitegang.
Aku tahu kadang engkau menangis karenaku ibu.

Tapi engkau selalu ada ketika aku meminta doamu,
ketika aku hendak ujian, ketika aku memilih lelaki, ketika aku hendak sekolah lagi
dalam setiap detikku, aku tahu engkau berdoa untukku ibu.
Ibu maafkan aku karena seringkali
aku tidak bisa menjadi anak yang baik untukmu

Seperti siang itu, setelah 18 jam mengarungi udara..
"Sungguh Norwegia jauh sekali ya nak. Ibu sedih."
Dan aku tidak berkata apapun selain, aku baik-baik saja ibu..

Selamat ulang tahun ya ibu sayang, 54 tahun usia ibu
semoga ibu selalu sehat dan bahagia. Semoga Allah selalu melindungimu.
 
posted by kembang_jepun at 9:28 PM | Permalink | 1 comments
Friday, February 15, 2008
Kenapa Saya Ngefans Cinta Laura
Saya pertama mengetahui ada artis bernama Cinta Laura (read; Cincha Lawra), pada sekira pertengahan bulan Agustus tahun lalu, beberapa minggu setelah saya pulang ke Yogya untuk riset. Pertama heran, wah ada artis baru, dan ga lancar bahasa Indonesia. Saya pikir dia lebih tua dari usianya--yang ternyata baru 14 tahuan. Huhuhu..masih so young gitu..pertama denger pengen nabok..hih, ga segitu amat deh. Artis sinetron apa sih? maklum laah, saya kan ga pernah nonton sinetron..infotainment sih langganan. But, It was quite annoying..her accent was ackward. Kayaknya lidah kelipet-lipet. Tapi bener loh, setelah nonton wawancara itu, jadi keinget bener sama si Cincha.

Karena setiap hari kudu bikin sarapan, and kalow gak salah, pagi jam setengah 7an ada infotainment. Sering si Cincha muncul, kalau udah gitu pasti heboh deh, langsung nongkrong do depan tivi. Bersama suami, yang lama-lama kayanya became a big fans of miss Chincha ini deh. Awal-awal sebel, tapi lama-lama, she entertained us very well. Jadi bahan ejekan paling seru, bikin kami bisa ketawa-ketawa di pagi hari. Lama-lama, kalo miss Chincha enggak muncul, kok rasanya kangen. huhu, padahal nonton sinetronnya aja enggak pernah. Tapi emang the fact that she is cute.

Waktu itu, hampir tanggal 17 Agustus. Saya masih ingat bagaimana Cincha berkomentar tentang perayaan kemerdekaan Indonesia 17 Agustus. Kira-kira gini deh intinya (pardon me ya Chincha if saya salah ingat).. "Well, saya tjidak pfernah celebrate-celebrate..because papa saya from Germany, and saya sejak ketcil di Jerman...nothing special. Tjaphi in the future, I will learn bahasa Indonesia"..wiiiuh..hebat ga tuuh...

Chinca ini emang pinter bicara. Coba lihat kalo di tivi, lancaaar banget kalo diwawancara. Kagak ada groginya sama sekali. Terus dia ngerti gimana jaga body gesturenya. walau bahasa Indonesianya plutat-plutut, she speaks very clearly. Perhatiin struktur kalimatnya. Ga mbulet-mbulet, tone suaranya tegas, dan well, she is smart. Well again, even though that's the way of her management team to advertise Chincha..I think, cara itu lumayan kena juga.

Menurut saya sih, dia cukup fenomenal.. membuat orang mengingat dia dengan kontroversi atas accent languagenya itu..but, dia kayaknya ngerti sosiologis Indonesian society. She doesn't bring the morality issues, seperti in the case of Inul. So, dia selamat lah yaa...kagak dihalalkan darahnya sama **I, huhu...ato paling ga tidak dihujat sama Roma Irama. Walo benernya si Chinca untuk ukuran anak umur 14 tahun is soooooo sexxyyyyy..swami saya aja seneng hihihi...,jadi bisa aja dia kena UU Pornografi (kalo jadi ada hehe). Overall, she brings the issue of kejanggalan. Kejanggalan dia berbahasa, menarik orang Indonesia yang really really always in between; sok moralis-anti barat, but mudah terpesona dengan barat. Have no character gitu. Bahkan banyak juga yang baru 6 bulan misalnya tinggal di negoro Londo, sudah "lupa apa siiih bahasa Indonesianya", huhu....

But, Chinca is quite jujur. As a mix child, saya kira banyak orang Indonesia yang mimpi kayak dia. Was born in Europe, from Germany father and Indonesian mother, dan berani ngomong if dia tidak celebrating 17 Agustus, dengan bahasa Indonesia yang plegak-pleguk. What a girl!!! Dia bermain-main dengan kuasa bahasa Inggris, dengan mempermainkan kekaguman dan kebencian orang. Bahasa yang berkuasa di dunia, sekaligus tidak mudah dipejari orang banyak orang--sekali lagi karena ga semua bisa dapat akses ke bahasa itu. She is kind an untouchable girl, seperti baju bermerek di butik, dikagumi, sekaligus dibenci. She has got money and popularity in Indonesia, even she tidak lancar bahasa Indonesia.

Pasti banyak yang benci dengan dia..lalu pasti banyak yang bilang how comeee? Ga lancar bahasa Indonesia pulang aja sono ke negaranya..huhu, come on..Chinca has Indonesian mother..tapi banyak yang kagum karena nyatanya..her English is pretty good. Huhu, bayangkan dengan Nadine yang bilang "Indonesia is a beatiful city, we have many bitchs"...hihihi...Yes, mereka bisa jadi refleksi bagi kita...yang sering tidak pede dengan diri kita sendiri. Chincha mungkin should be the next miss Indonesia..she speaks English very well.. Chinca mendobrak itu semua..mendobrak kemapanan berbahasa, mendobrak identitas Indonesia yang kaga jelas itu, sekaligus juga menjadi cermin, bahwa kita semua, in different way adalah Chinca-chinca yang lain...

Lagian berapa banyak diantara kita sih yang berbahasa dengan baik? Berapa banyak diantara kita yang bangga menyebut Indonesia ketika di luar negeri? Berapa banyak sih yang lebih bangga kalo menyelipkan bahasa Inggris diantara bahasa Indonesia kita? Karena dia adalah adalah cermin bagi kita. Dia adalah kita. Well...itulah mengapa, saya ngefans ama Chincha hehehe

Sebagai fans, saya mencoba pake gaya bahasa Chincha..:D

Labels:

 
posted by kembang_jepun at 8:00 PM | Permalink | 1 comments
welcome back
Welcome back to Bergen. Blog should be updated hehe, otherwise, I will not have travel notes during my stay here.

Enjoy it..I wish I had extra energy, to keep on updating:D
 
posted by kembang_jepun at 7:52 PM | Permalink | 1 comments
Sunday, June 03, 2007
my lovely bergen
last night before going home..
in my empty room
somewhere in between happiness and sadness
mingled in my heart, in my mind

if only they could see, If only they have been here
they would understand...(Kings of Convinience)

See you next year, my precious days in Bergen:)
 
posted by kembang_jepun at 12:52 AM | Permalink | 1 comments
Thursday, May 03, 2007
semoga bisa
Saya melangkahkan kaki pagi ini, dibawah matahari yang hangat. Tapi kepala saya pening. Banyak sekali hal yang harus saya kerjakan, dalam minggu ini, dan dalam bulan ini. Persiapan riset, bahan bacaan untuk kuliah, revisi proposal. Pening rasanya. Capek sekali. Berangkat pukul sembilan, pulang pukul empat, dilanjutkan dengan kerja malam di rumah, dengan buku-buku, komputer, dan tentu saja para distractions yang setia mengacaukan pikiranku:)

Padahal putik-putik bunga bermekaran. Bunga-bunga tulip di taman kota sungguh mempesonakan orang tropis sepertiku. Dan saya sedih sekaligus senang. Bersemangat tapi sekaligus deg-degan. Sedih karena harus berangkat untuk field work, pergi dari Bergen yang bagaimanapun membuat saya jatuh cinta. Awalnya saya yang tidak kagum-kagum amat dengan Bergen, tapi kemudian diam-diam menikmati pesonanya, juga karena teman-teman saya yang hangat di Bergen. Bahagia tentu saja, karena saya pulang, bertemu keluarga, terutama keluarga kecil saya--menikmati lagi hidup bersama suami tercinta. Bersemangat karena saya akan memulai penelitian saya, juga rencana film dokumenter bersama seorang kawan lama. Deg-degan karena bagaimanapun pengalaman lapangan--walaupun ini bukanlah pengalaman lapangan pertamaku--tidaklah sama dengan buku.

Diluar langit belum gelap benar. Rasanya capek, tapi hari-hari ini orang-orang disekitar saya begitu bersemangat, menikmati musim semi yang sudah lama ditunggu. Sementara saya disini sibuk sendiri. Sibuk dengan diri sendiri. Sibuk dengan sebungkah kecemasan dan pertanyaan; bisakah saya? Bisakah saya defense proposal bulan ini, bisakah saya selesaikan materi bacaan sebelum ujian akhir bulan ini, bisakah kurevisi proposalku, tentu dengan bahasa inggris yang lebih baik. Bisakah langsung turun ke lapangan bulan depan. Ah, membayangkan apa yang belum terjadi, kadangkala menjadi lebih berat daripada ketika kita menjalaninya. Semoga bisa.

Dan pendar-pendar lampu, mulai menyinari jejalanan.
 
posted by kembang_jepun at 10:41 PM | Permalink | 4 comments
Tuesday, April 24, 2007
horeee
Alhamdulilah. Setelah setiap hari tidur jam 1/2 malem *karena emang sekarang rada-rada insomnia*:), rela nahan-nahan diri enggak buka yahoo messanger..ternyata bisa juga, sekarang kayaknya dah lupa cara buka YM keke, setelah nongkrong di kamar berhari-hari, di depan laptop, baca buku, balik ke laptop lagi, proposalku akhirnya beres lengkap. Udah kusubmit hari ini, dan pasti masih ada revisi. Tapi yang penting aku hepiiii...akhirnya, kata supervisorku, paling ada sedikit revisi..huaah mudah2an enggak banyak-banyak.

Yeah, tugas lain masih menanti. Juga bahan-bahan kuliah yang tebelnya ampun-ampun kayak bantal itu. Wis been, yang penting hari ini aku bahagiaaaaa...:)

Labels:

 
posted by kembang_jepun at 11:18 PM | Permalink | 3 comments
Saturday, April 14, 2007
kenapa oh kenapa
kenapa oh kenapa
seperempat jam membaca mataku ngantuk
buka komputer mau ngetik kok end-up nya browsing enggak jelas
nulis beberapa baris tiba-tiba laper dan ngemil
udah keluar kata-katanya tiba-tiba pengen pipis
terus tiba-tiba pengen makan ini itu
akhirnya masak ee ternyata agak lama
habis itu makan lagi
sambil nyetel tivi
habis makan ngantuk lagi

halah, too many distractions
proposalku, essay-esayku :((....
kenapa oh kenapa
 
posted by kembang_jepun at 11:34 PM | Permalink | 2 comments
blog-ku jadi berbahasa norsk
wuiiii...buka blog tiba-tiba semua instruksi berbahasa norsk. apa dipikirnya si www.blogger.com ini aku bisa bahasa norsk apa..jeg snakker ikke norsk. jeg forstaar litt norsk..litt bangeeeet hehehe
 
posted by kembang_jepun at 11:30 PM | Permalink | 1 comments
ulang tahun pernikahan
Daisypath Ticker